
Большой ассортимент подарочных товаров и аналогичных продуктов делает выбор презента для мужчины еще труднее. В этом случае рассматривают традиционные варианты. Один из них – нож или подарочный комплект. Но вместо охотничьих или универсальных моделей можно остановиться на кухонных инструментах.
Содержание
Почему именно кухонные ножи
Причина банальная – практичность подарка. Он должен выполнять не только эстетические, но и бытовые функции. Нож для охотника или выживальщика используют редко, чаще – это предмет временной гордости, который большую часть времени пылиться на полке. Доставаться он будет 1-2 раза в год, что делает его практичную сторону крайне сомнительной.
С кухонными ножами такого не произойдет по следующим причинам:
- Удобный кухонный инструмент – это стимул для раскрытия кулинарных таланов. Все мужчины считают себя настоящими поварами, способными приготовить сложное блюдо.
- Постоянно под рукой. Этими ножами пользуются каждый день, что повышает его востребованность.
- Обслуживание. Нередко любимым занятием становится заточка лезвия, обработка клинка для защиты.
Дополнительный плюс кухонных ножей в качестве подарка для настоящего мужчины – возможность выбора. Можно заказать уникальный нож от японских мастеров с нестандартным дизайном, либо остановиться на качественной и проверенной европейской классике. Все зависит от бюджета, пожеланий «заказчика» подарка.
Обзор, что выбрать
Первое – определяемся с видом подарка. Можно приобрести качественный шеф-нож, например – Tojiro JV. Он сделан из дамасской стали, подходит для большинства кулинарных операций. Альтернатива – выбор полноценного набора. В комплектацию Tojiro FG-8300 входит нож Сантоку, овощной и универсальный. Дополнительный плюс – красивый и удобный футляр, что повышает ценность презента.
Но кроме внешнего вида нужно обратить внимание на функциональные свойства ножа, материал изготовления. По последнему параметру они условно разделяются на два вида – со стальным или керамическим клинком.
Стальная классика
Главное преимущество стальных кухонных ножей – долговечность эксплуатации. Современные модели изготавливаются из качественной нержавеющей стали, доступны многослойные варианты. Центральный делают из сплавов с повышенной прочностью для остроты лезвия, наружные слои формируют из мягких сортов металла для лучшей защиты клинка.
На что обратить внимание при выборе стальных ножей для подарка:
- Функциональность. Можно взять одну универсальную модель или приобрести набор из нескольких специализированных ножей.
- Ручка. Традиционные материалы изготовления – пластик, деревянные накладки или цельнолитая конструкция. В последней часто делают ребра для удобства хвата.
- Комплектация. Помимо ножей в наборе может быть небольшое точило, оселок. Важно качество упаковки.
О технической стороне лучше узнать у консультантов интернет-магазина. У каждого известного производителя ножей есть несколько десятков коллекций, которые отличаются внешним видом, эксплуатационными качествами.
Металлокерамические ножи
Относительно новый, но уже популярный вид кухонных ножей. Особенность – бритвенная острота лезвий, что дает возможность выполнять с их помощью самые сложные кулинарные операции. К тому же это будет действительно оригинальным подарком для настоящего мужчины.
Сразу нужно развеять миф о хрупкости металлокерамических моделей. Да, прочность у них ниже, чем у стальных аналогов, но не критично. На практике даже падение с относительно большой высоты на твердую поверхность не наносили керамическим ножам повреждений. Важно во время работы не сильно давить на клинок.
Советы по выбору керамического ножа:
- Покупать только модели от известных производителей. Причина – на рынке появилось много подделок. Кустарное производство не способно дать качественный продукт.
- Область применения – чистка овощей, фруктов, разделка мяса или рыбы с минимальным объемом костей. Поэтому лучше выбирать наборы из 2-х и более керамических ножей.
- Материал рукояти. Для балансировки и удобства хвата подойдут модели из ABS-пластика, либо аналогичного по свойствам материала.
После вручения подарка рекомендуется провести небольшой «инструктаж» по использованию. Металлокерамическими ножами не рекомендуется резать твердые продукты, для их заточки нужны специальные инструменты.
Оставить комментарий