
Популярность керамических ножей среди кулинарных любителей и профессионалов обусловлена их остротой, прочностью и относительно небольшим весом. Однако кроме достоинств есть ряд недостатков, которые поддерживают противники этих моделей. Попробуем выяснить, насколько удобна в работе металлокерамика и сможет ли такой нож заменить классический стальной.
Содержание
Преимущества металлокерамических ножей
Для изготовления современных керамических ножей применяется сплав циркония (ZrO2). Благодаря его свойствам формируется максимально твердое лезвие. Из-за сложностей процесса производства для получения действительно качественного продукта нужно соблюдать технологию. В результате получится удобный и надежный инструмент для профессиональной, любительской кухни.
Острота лезвия
Она зависит от показателя твердости, который для керамики составляет 83-86HRC. Для стальных аналогов он не превышает 61 единицы. Это дает возможность производителю сделать более острый угол заточки. В результате формируется тонкий рез, требуется приложить меньше усилий.
Для повышения прочности в состав добавляют металл, который дает клинку следующие дополнительные свойства:
- износоустойчивость, что сказывается на остроте лезвия после длительного периода эксплуатации;
- агрессивные среды не влияют на свойства и внешний вид, не происходит окисление кромки;
- периодичность заточки намного меньше, чем у стальных аналогов.
Металлокерамический клинок подходит для обработки почти всех продуктов. Из-за остроты лезвия с его помощью можно нарезать тонкими ломтиками мясо, рыбу, фрукты и овощи.
О балансе
Профессиональные кулинары знают, насколько сложно работать тяжелыми и массивными ножами. Это сказывается на скорости выполнения определенной операции, качестве обработки продуктов. Эту проблему можно решить с помощью набора металлокерамических ножей. Большинство моделей идеально сбалансированы, что дает возможность при минимальных усилиях делать нарезку, шинковку.
Однако во время работы нужно учитывать следующее:
- Применять специализированные модели. Большим шеф-ножом неудобно чистить фрукты, а фрутоножиком будет затруднительно нарезать рыбное филе.
- Из-за гладкой поверхности клинка к нему могут прилипать продукты во время резания. Выход – покупка модели с «воздушными карманами» или рядом отверстий.
- Контроль усилия. Не нужно сильно давить, лучше сделать несколько дополнительных разрезов.
Все модели керамических ножей имеют небольшой вес из-за особенностей материала изготовления и технологии производства. Для балансировки ручку делают из полимеров или аналогичных составов.
Обзор недостатков
Главные минусы металлокерамических ножей – высокая стоимость и относительно низкая прочность. Первое обусловлено сложностью производства. Для изготовления используется дорогостоящее сырье, специальное оборудование, многоэтапный процесс обработки. Даже незначительное нарушение в технологии скажется на качестве продукта. Низкую прочность нужно проанализировать отдельно, так как именно она является главным аргументом противников металлокерамики.
Проблемы с прочностью
По сравнению со стальными ножами, металлокерамические модели действительно обладают меньшей прочностью. Причина – особенности материала изготовления. Но во многих случаях преувеличивают их хрупкость. Да, при действительно сильных ударах или падении с большой высоты на твердую поверхность нож может повредиться. Но это может случиться и с обычным стальным аналогом.
По-настоящему хрупкость металлокерамического ножа влияет на следующее:
- Осторожность при обработке твердых продуктов. При сильном нажатии может повредиться острие или весь клинок.
- Сложности заточки. Она происходит намного реже, чем у стальных инструментов. Но для ее выполнения нужны специальные точильные камни и терпение.
- Требования к хранению. Нежелательно держать керамические ножи рядом с металлическими.
На практике к этим ограничениям привыкают быстро, учитывая преимущества. Достаточно наработать навыки применения металлокерамических моделей, чтобы в дальнейшем делать кулинарные операции автоматически.
Требования к эксплуатации
Главное правило – не использовать в качестве подставки во время резки стальные, стеклянные или каменные поверхности. Это нужно для защиты ножа от повреждений, также для предотвращения появления царапин на подставках. Лучше применять традиционные деревянные или пластиковые разделочные доски.
Для хранения керамических ножей рекомендуется приобрести специальную подставку. В идеале – деревянную или из пористого полимера. Это будет дополнительной защитой клинка от повреждений. Но при должном соблюдении простых правил эксплуатации последнее случается очень редко.
Итоги
Противники и сторонники металлокерамических ножей должны учитывать главный фактор – привычку. Для применения этого инструмента нужно наработать определенные навыки. После этого будет ощутима разница в качестве выполнения стандартных кухонных операций между керамическими и стальными моделями.
Оставить комментарий